В Московском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета Российского Союза ректоров, посвященное стратегическим вопросам развития национальной образовательной системы. В работе совета приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов, президент Российской академии образования Ольга Васильева, вице-президент РАН Степан Калмыков, более 80 ректоров и президентов ведущих вузов страны, руководители ассоциаций университетов.

С докладом «О стратегии развития образования Российской Федерации и актуальных вопросах развития высшей школы» выступил президент РСР, ректор МГУ академик Виктор Садовничий.  Он озвучил предложения Российского Союза ректоров по ряду ключевых вопросов реформы высшей школы, призвал коллег направить идеи и замечания по доработке законопроекта в аппарат РСР с целью формирования окончательной консолидированной позиции ректорского сообщества.

Новая стратегия развития образования, по словам Садовничего, должна опираться на лучшие традиции отечественного образования и позитивный опыт, накопленный за тридцать лет, и приоритеты научно-технологического развития страны, а также обеспечивать формирование единого образовательного пространства, учитывать интересы всех сторон образовательного процесса – государства, работодателей, образовательных организаций, педагогов, родителей и самих обучающихся. При этом ключевые принципы национальной системы образования – фундаментальность, междисциплинарность, практикоориентированность, гибкость.

Другие важные направления деятельности, обсуждавшиеся на заседании, – повышение качества математического и естественно-научного образования, развитие олимпиадного движения школьников.

Форум прошел в преддверии празднования 80-летия Победы в Фундаментальной библиотеке МГУ. Более 50 ректоров российских вузов и других стран обсудили вклад студентов и преподавателей в укрепление обороны страны и разработку технологий, имевших стратегическое значение для фронта и тыла.

«Велика была цена Победы для нашей страны! И очень важно сохранить о ней подлинную историческую правду, которую должно помнить наше подрастающего поколение», — заявил на открытии ректор МГУ Виктор Садовничий. С вступительным словом выступила заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Анастасия Борисовна Бондаренко: «В первые дни после вероломного гитлеровского вторжения все силы советской науки были брошены на борьбу с врагом и на нужды фронта. Перестройка работы в университетах шла в условиях масштабной эвакуации. Только осенью 1941 г. в Москве 49 университетов были эвакуированы вглубь страны, остались работать 27 вузов. В научной деятельности вузов на первый план вышла оборонная тематика — были разработаны тысячи научно-исследовательских тем, востребованные затем в народном хозяйстве мирного времени.

Дорогие друзья!
Уважаемые коллеги!

Поздравляю вас с Днем преподавателя высшей школы!

Это ещё молодой, но уже известный и важный профессиональный праздник. По всей стране сегодня принимают поздравления профессора и доценты, преподаватели и ассистенты – те, кто посвятил жизнь благородному преподавательскому труду.

Благодаря передаче знаний поддерживается преемственность ведущих научных школ, воспитываются новые поколения молодых профессионалов, обеспечивается технологическое лидерство нашей страны.

Хороший преподаватель – это, в первую очередь, наставник, помогающий раскрыться таланту. Он вдохновляет своим примером и прививает любовь к своему делу, к своей области знания, закладывает базовые принципы научной этики.

Быть преподавателем – почетно и ответственно. Отрадно, что все больше молодых людей сегодня выбирают этот профессиональный путь.

Дорогие друзья!

Желаю вам новых успехов в работе, творческого вдохновения, счастья, благополучия и здоровья. Разделите этот праздник со своими семьями, с коллегами и благодарными учениками.

Всего вам самого доброго!