13 апреля состоялось заседание Совета ректоров вузов Приволжского федерального округа на тему «Подготовка разработчиков новых технологий как кадровое обеспечение технологического прорыва». Заседание, организованное Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского, прошло в формате видеоконференции. Ульяновскую область представил Борис Костишко – ректор Ульяновского государственного университета, председатель регионального Совета ректоров. Борис Михайлович выступил с докладом «Подготовка лидеров и команд для создания цифровых продуктов. Практика Ульяновского государственного университета».

В ходе обсуждения участники заседания отметили что подготовка разработчиков новых технологий происходит в условиях, когда: новые технологии существенно междисциплинарны; система образования исторически следовала за схемой деления наук; возвращение к энциклопедизму невозможно; время формирования и реализации новых технологий становится короче сроков обучения и поэтому продление сроков обучения не может быть решением задачи; необходимо раннее участие будущих разработчиков в реальной проектной деятельности.

Новые условия требуют не только совершенствования образовательных программ, мотивации самостоятельности и соревновательного поведения студентов, но и усиления взаимодействия с работодателями.