Уважаемые ученые, дорогие ветераны науки Ульяновской области! От всей души поздравляю вас с профессиональным праздником!

Наш регион последовательно развивает постиндустриальную, высокотехнологичную экономику, а для этого необходимы масштабные фундаментальные и прикладные научные исследования. Трудно переоценить роль наших университетов и профильных институтов. Они по праву входят в число наиболее современных в России.

Большое внимание уделяется инновациям. В крае успешно действует более десятка промышленных кластеров, среди них столь мощные, как авиационный, автомобильный, строительный и ядерно-медицинский.

О пристальном внимании к интеллектуальным возможностям нашего региона ярко свидетельствует большое количество крупных ученых, в том числе с мировым именем, посетивших Ульяновскую область в минувшем году. Помимо научных контактов с коллегами, они уделили большое внимание студентам и школьникам, выступив перед этой перспективной аудиторией с лекциями на чрезвычайно интересные не только для подрастающих поколений темы.

Успешно развивается проект «Базовые школы РАН», основанный Академией наук и Министерством просвещения России. В его реализации участвуют 32 пилотных региона. Школы такого формата должны стать центрами дополнительного образования, будут сотрудничать с вузами и предприятиями. Одна из главных целей — вовлечение учащихся в собственные исследовательские проекты во взаимодействии с академическими центрами.

Приятно констатировать достижения УлГУ, интенсивно работающего с крупнейшими корпорациями, в том числе такой инновационной, как Росатом, и новый серьезный успех нашего технического университета, вошедшего в число победителей федерального конкурса мегагрантов с научным проектом, посвященным применению прикладной математики для экологически чистого получения энергии.

От всего сердца желаю труженикам науки отменного здоровья, огромного счастья, новых достижений на тернистом, но захватывающем пути познания!