На площадке МГУ состоялось заседание президиума Российского союза ректоров под председательством президента РСР  Виктора  Садовничего. В заседании принял участие министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Председатель Совета ректоров вузов Ульяновской области, ректор УлГУ Борис Костишко наряду с коллегами из 40 регионов страны работал в режиме видеоконференцсвязи.

Виктор Садовничий поделился опытом организации образовательной деятельности в главном вузе страны в условиях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.  МГУ, как и другие ведущие российские вузы, предоставляет в бесплатное пользование учебные материалы для дистанционного обучения.

Валерий Фальков отметил, что более 60 процентов вузов России сообщили о готовности полностью или частично перейти на дистанционную форму обучения. По словам Фалькова,в ближайшее время будет проведен анализ дистанционных курсов, библиотечных фондов и других необходимых ресурсов.

Валерий Фальков и Виктор Садовничий сошлись во мнении, что сложившаяся ситуация станет своеобразным  «стресс-тестом» для системы высшего образования». По их мнению, университетское сообщество – особая корпорация, осуществляющая ответственную государственную миссию, и сегодня самое главное – четкая, слаженная совместная работа министерства и вузов страны, взаимопомощь и объединение ресурсов.