Добрый день, уважаемые друзья!

Прежде всего хочу поздравить всех вас и всех, кто работает в сфере науки, высшей школы. Это сегодня мы тоже стараемся совместить, и надеюсь, что в высшей школе наука будет развиваться. Всех поздравляю с приближающимся праздником, Днём российской науки – всех исследователей, кто здесь находится, кого сегодня нет в этом зале, всех, кто готов идти непроторенным путем, открывать новое и неизведанное.

По традиции накануне этого замечательного праздника государственные премии в области науки и инноваций вручаются молодым учёным. Важно, что с каждым годом число номинантов растёт и в конкурсе участвует всё больше интересных, перспективных работ по ключевым направлениям. Такой богатый выбор действительно позволяет отмечать лучшие и самые достойные достижения и говорит о том, что уровень научных разработок и исследований молодёжи становится всё более зрелым.

Убеждён, именно таланты, азарт молодых способны обеспечить качественный прорыв в ключевых технологических направлениях нового десятилетия, всего XXI века. И конечно, постановка сложных, амбициозных задач, открывающиеся возможности стать первыми, сыграть важную роль в развитии страны – это сильная мотивация для всех, для каждого человека, а для молодых людей, которые выбирают науку, в особенности. Совсем молодые люди осваивали Сибирь, участвовали в открытии Антарктиды, создавали атомный и ракетно-космические проекты, да еще многое-многое другое.

Я в Послании, если вы обратили внимание, говорил, что и сейчас в отечественных научных коллективах работает много молодых людей. Ожидается, что к середине десятилетия каждый второй учёный в России будет моложе 40 лет. Наше научное сообщество станет одним из самых молодых в мире.

Эта тенденция сохраняется на протяжении нескольких последних лет, и, надеюсь, так и будет. Эта энергия, помноженная на талант, на знания обязательно даст свой позитивный результат для страны.

Чтобы у ваших ровесников, у поколений, которые идут за вами, были все условия для работы, профессионального роста, безусловно, государство продолжит развитие приборной базы наших научных организаций и вузов, исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса «мега-сайенс». На эти цели в рамках нацпроекта «Наука» выделяются значительные ресурсы – более 220 миллиардов рублей. До конца 2022 года предстоит запустить коллайдер «НИКА» в подмосковной Дубне, к концу 2023 года – установку «СКИФ» в Новосибирске.

Также мы приступаем к проектированию и созданию не имеющей аналогов установки, сочетающей возможности источника синхротронного излучения и лазера на свободных электронах. Что позволит именно в нашей стране проводить уникальные исследования в области сельского хозяйства, новых материалов и лекарственных препаратов. В других направлениях, критически важных для успешного технологического развития России.

Повторю, масштаб задач – очень большой, колоссальный. И приблизить будущее мы можем только вместе, объединив все наши ресурсы, создав необходимые условия для учёных, инженеров, молодых исследователей. У каждого из них должны быть возможности через труд, возможно, через ошибки, без этого не бывает, помощь единомышленников и вдохновение прийти к своему открытию. Так, как это получилось у сегодняшних лауреатов. С удовольствием представлю результаты их работ.

Успех в решении современных технологических, гуманитарных задач зависит от талантов людей, раскрытия способностей и природного дара каждого человека. И уделять этому внимание важно, безусловно, с самого раннего, дошкольного возраста.

Продолжая славные, признанные во всём мире традиции отечественной школы психологии образования, лауреат премии Александр Николаевич Веракса в течение 15 лет изучает возможности и особенности когнитивного и эмоционального развития современных детей, которые растут в условиях бурной цифровой и технологической трансформации.

На основе масштабных, длительных исследований автор создал собственную эффективную систему обучения, позволяющую с учётом индивидуальных качеств достигать максимальных результатов. Причём по самым разным предметам, насколько я понимаю, от физкультуры до математики. Сегодня данная методика широко применяется не только в наших детских садах и школах, но и в образовательных учреждениях других стран.

Огромные перспективы для многих сфер науки и техники открывают разработки Сергея Владимировича Макарова. Он предложил радикально новый – причём экономичный и, значит, реальный для широкого практического применения – метод создания сверхмалых оптических устройств. Они хоть и сверхмалые, но, насколько я понимаю, потенциал их очень большой, огромный, гигантский.

Они позволят многократно увеличить скорость обработки информации, снизить энергопотребление, что чрезвычайно важно для таких систем, проводить квантовые вычисления. Более того, уже сегодня данные устройства успешно испытаны в биомедицине для лечения на клеточном уровне, в развитии солнечной энергетики. Используются для улучшения характеристик микроскопов и других физических приборов.

На стыке сразу нескольких наук – физики, биологии, медицины – работает Марина Вадимовна Ширманова, представитель новой научной школы, которая появилась в Нижнем Новгороде благодаря программе мегагрантов. В лаборатории под её руководством успешно разрабатываются принципиально новые методы изучения злокачественных опухолей.

Они позволяют получить недоступные ранее знания о внутренних процессах в поражённых клетках и на основе этого прицельно воздействовать на них, выбирать самый лучший в каждом конкретном случае способ терапии и эффективно лечить целый ряд онкологических заболеваний.

Я поздравляю всех лауреатов. Благодарю за такие значимые, расширяющие наши возможности результаты, за вашу целеустремлённость, преданность своему делу, науке.

Поздравляю вас!