Участники встречи обсудили вопросы цифровой трансформации высших учебных заведений, деятельность университетских «Точек кипения», а также реализацию национального проекта «Кадры для цифровой экономики». Сергей Морозов, открывая встречу, отметил, что правительство региона рассчитывает на активное включение вузов в процесс подготовки необходимых специалистов.

«В рамках национальной программы «Цифровая экономика» у вузов есть конкретный проект, к которому они могут и должны приложить свои силы. Это «Кадры для цифровой экономики». «Остров 10-22» является его составной частью. Мы рассчитываем на то, что вузы примут самое активное участие в подготовке специалистов с цифровыми компетенциями, в частности, специалистов по информационной безопасности, а также в массовой переподготовке самых разных категорий населения. Отмечу, что у нас есть хороший опыт работы по реализации подобного проекта, который во многом предвосхитил федеральный проект, - «Развитие отрасли информационных технологий в Ульяновской области», - отметил Сергей Морозов.

По словам советника губернатора Светланы Опенышевой, флагманский проект по развитию отрасли информационных технологий Ульяновской области стал прототипом национального проекта по подготовке кадров. На территории нашего региона уже не первый год ведется системная работа по развитию кадров для ИТ-индустрии. Реализуются многие образовательные инициативы, способствующие повышению цифровых компетенций, развивается сеть код-классов. Студентам доступны курсы по мобильной робототехнике и беспилотному транспорту, программированию на популярных языках. Порядка 500 бюджетных мест по направлению "Информационные технологии" выделено ульяновским вузам в этом году. 

Губернатор Сергей Морозов предложил вузам поучаствовать в цифровой прокачке областного руководства. Руководители университетов выразили готовность мозговом штурме по аналогии с «Островом 10-22» - сотрудничества по обмену компетенциями в цифровой сфере в интересах цифровой трансформации Ульяновской области.