Во встрече руководителей ульяновских вузов на базе УлГУ принял участие глава региона. Сергей Морозов отметил, что с учетом сложившейся системы национальных и региональных стратегических приоритетов считает  необходимым продолжить и усилить совместную работу по подготовке кадров для ветроэнергетики, авиастроения, цифровой экономики: «Это уже делается, но новые рынки растут очень стремительно, а значит, должно расти и число мест в вузах по данным направлениям. А вместе с ними и вся цепочка профориентации и подготовки абитуриентов. Во-вторых, важным направлением остается сотрудничество с компаниями реального сектора. Это базовые кафедры, совместные исследовательские проекты, инвестиции в виде интеллектуальной собственности и так далее. В-третьих, мы ожидаем, что и сами вузы будут создавать значительную долю малых инновационных предприятий и стартапов. Соответствующие заделы в плане, например, цифровой экономики уже есть и в УлГУ, и в УлГТУ. Вузы должны активно участвовать в разработке стратегий инновационного развития для себя, для крупных компаний и для региона в целом. И мы видим такого рода сотрудничество правительства Ульяновской области, муниципалитетов региона с нашими университетами».   
 
Среди достижений в системе высшего образования губернатор помимо прочего выделил присвоение УлГУ статуса опорного вуза и его позиции в национальных и всероссийских рейтингах, уникальную систему подготовки кадров для инновационной экономики, поддержку научной деятельности.

По словам руководителя Центра стратегических исследований Ульяновской области Олега Асмуса, губернатор утвердил перечень приоритетных направлений исследований, состоящий из 24 основных и пяти резервных тем, наиболее актуальных для региона. Некоторые из них обеспечивают научное обоснование для привлечения дополнительных финансовых средств на развитие Ульяновской области. Другие направлены на решение острых проблем, к примеру, на снижение уровня смертности или повышение производительности труда. Чтобы комплексно подойти к задаче, привлекаются различные эксперты, в том числе и со стороны УлГУ, с которым у ЦСИ недавно заключено соглашение о сотрудничестве.