Дорогие коллеги! Уходящий 2018 год оказался очень важным и плодотворным для российской системы образования. 26 апреля 2018 года состоялся XI съезд Российского союза ректоров, в работе которого принял участие президент Российской Федерации В.В. Путин. В майском указе Президента России определены стратегические задачи и приоритеты российской высшей школы на ближайшие годы. Университетская корпорация готова сделать все необходимое, чтобы содействовать развитию сотрудничества российских вузов на межвузовском, региональном, межрегиональном и международном уровнях, укрепляя единое образовательное пространство, интеллектуальный потенциал нашей страны и глобальную конкурентоспособность российского образования.
Одной из инициатив, направленных на укрепление единства российского образования и повышение его качества, является программа создания научно-образовательных консорциумов российских вузов (программа «Вернадский»). Реализация программы «Вернадский» будет способствовать укреплению единства общероссийского образовательного пространства; трансформации региональных университетов в центры подготовки квалифицированных кадров с учетом требований цифровой экономики и задач регионального развития; эффективной подготовки научных кадров в различных регионах нашей страны. Такой очень успешный опыт у нас есть: в свое время, в 1957 г., под Новосибирском был создан Академгородок, а сейчас подобные консорциумы можно создавать в крупных городах Сибири и Дальнего Востока, и я надеюсь на ваше всестороннее одобрение и поддержку коллег из других регионов. Второй Московский международный рейтинг университетов «Три миссии университета», созданный в рамках выполнения поручений Президента России по итогам X Съезда Российского союза ректоров, подтвердил высокую конкурентоспособность российского образования. В топ-333 университетов мира вошли 17 российских университетов, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности российского образования.
Дорогие коллеги! Российские университеты всегда были опорой нашего государства, а стабильно развивающаяся система образования, ее высокое качество и конкурентоспособность, готовность ответить на большие вызовы и обеспечить рывок в будущее — это гарантия национальной безопасности России.
Выражаю надежду, что в 2019 году нас ждет успех в нашей работе и во всех совместных начинаниях. Желаю вам новых успехов в вашем благородном труде на благо российского образования! С наступающим Новым 2019 годом!

С уважением, президент Российского союза ректоров,
ректор МГУ имени М.В. Ломоносова академик В.А.Садовничий.