Председатель Совета ректоров вузов Ульяновской области, ректор опорного университета Борис Костишко провел заседание комиссии по научно-исследовательской и инновационной деятельности совета. Участники обсудили направления деятельности Центра стратегических исследований региона на 2019 год, а также ход реализации нацпроекта «Наука» в территории Ульяновской области.

Напомним, правительство региона утвердило для Центра стратегических исследований перечень из 24 тем. Речь в частности идет об изучении рынка труда, анализе эффективности налоговых льгот, перспективах развития жилищного строительства, исследовании факторов соответствия образования и образовательных услуг потребностям развития региона и др. По мнению губернатора Сергея Морозова, к проведению этих приоритетных для региона исследований необходимо привлекать максимально возможное количество представителей научного сообщества.

Участники заседания обсудили специфику предстоящей работы и приняли решение совместно с сотрудниками Центра стратегических исследований посетить все муниципальные образования области. Члены комиссии встретятся с руководителями ведущих предприятий, представителями экспертного сообщества, изучить проблемы районов, на решение которых будут направлены приоритетные исследования.

«Темы, в которых регион выразил заинтересованность, самые разные – от исследования факторов, способствующих снижению потребления алкоголя и табака до разработки стратегии развития спорта. А потому невозможно поручить какому-то одному отдельно взятому вузу координировать эту работу. Мы должны сформировать наиболее эффективные проектные команды. Может быть, в них войдет равное количество специалистов от каждого вуза. А может, и разное – общего рецепта здесь нет. Хотелось бы, чтобы все ученые, которые могут быть полезны в этой работе, заявили о себе. Мы ждем инициатив и рассмотрим все кандидатуры», - сказал Олег Асмус, генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области.

Окончательный пул экспертов, задействованных в проведении приоритетных для региона исследований, будет сформирован до 6 декабря и озвучен на заседании Совета ректоров вузов Ульяновской области с участием губернатора. Желающие попасть в проектные команды могут оставить заявку по номеру 24-06-03.