В опорный университет приехали ректор МГУ, президент Союза ректоров вузов РФ Виктор Садовничий, президент Нижегородского государственного университета, председатель Совета ректоров вузов ПФО Роман Стронгин, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров Ирина Аржанова, депутат Государственной Думы Марина Беспалова, директор программы развития Высшей школы экономики Ирина Аржанова, ректоры вузов ПФО, друзья и партнеры университета. В заседании приняли участие губернатор Сергей Морозов, представители областной и городской власти, ректоры вузов региона.

"Мне очень приятно находиться на этой земле. Здесь я был много раз. И, конечно же, приятно быть в университете, который украшает нашу страну. Благодарим всех людей, которые сделали свой вклад в развитие УлГУ», - отметил Виктор Садовничий.

Участники заседания обсудили актуальные вопросы развития высшей школы. До конца года ректорскому сообществу предстоит провести два важных мероприятия - Всероссийский съезд учителей русской словесности и Всероссийский съезд учителей и преподавателей математики. «Русский язык и математика нуждаются в постоянной опоре и помощи университетов. Это серьезное событие, коснется оно каждого вуза», - считает Виктор Садовничий.

Роман Стронгин отметил, что сегодня ученым необходимо менять подход к своей роли в обществе – они не просто должны стать исследователями и авторами прорывных открытий, но и уметь продвигать свой продукт, придавать ему инновационное «звучание».

«Закономерно, что именно Ульяновская область стала площадкой для обсуждения задач по инновационному прорыву нашей страны. Мы входим в десятку инновационных регионов России: по итогам 2017 года заняли восьмое место в рейтинге. Также мы уже на протяжении нескольких лет Ульяновская область остается одним из лидеров по привлечению инвестиций. Я хочу поблагодарить профессиональное сообщество ректоров вузов нашего региона за бесценный вклад в этот успех. Благодаря университетам нам удалось привлечь в экономику региона порядка триллиона рублей инвестиций, ежегодно создавая 20-25 тысяч рабочих мест», - сказал Сергей Морозов.