Региональный образовательный форум «Качество образования: открытые возможности» прошел в Ульяновске на базе пяти вузов. Мероприятие, как и в 2017 году, было организовано сразу на площадках пяти вузов региона. Форум стал  эффективной площадкой по разработке новых идей и проектов. Из года в год на нем устраивают презентации лучших образовательных практик. Основная его задача – обобщить опыт  образовательной системы области - это будет способствовать повышению качества образования и достижению договоренностей по вопросам развития образования как в регионе, так и в масштабах Российской Федерации. С августа по конец сентября участниками крупных региональных площадок становятся тысячи неравнодушных ульяновцев – педагогическая и родительская общественность, ассоциации учителей, а также талантливая молодежь.

- Я думаю, этот форум - очень хорошая идея, - отметил председатель Совета ректоров вузов региона Борис Костишко. - Вы узнаете новую информацию и сами поделитесь своими идеями. Согласитесь, всегда правильно остановиться и подумать, чего мы достигли и куда дальше идти…

В новом учебном году стратегия развития образования Ульяновской области будет ориентирована на реализацию федеральных проектов

Президент России Владимир Путин в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» обозначил основные направления работы в разных сферах, в том числе и в образовании. Как в своем выступлении отметил Губернатор Сергей Морозов, приоритетом остается реализация федеральных проектов в рамках национального проекта «Образование».

«Результатом масштабных качественных изменений в системе образования станет появление принципиально иной образовательной среды. Эти революционные преобразования предстоит совершить вам – педагогам, преподавателям, воспитателям, директорам учреждений. Современный учитель – это профессионал, способный к непрерывному образованию. В самой ближайшей перспективе на территории нашего региона появятся Центры непрерывного развития профессионального мастерства работников образования и центры сертификации учителей и аттестации руководителей образовательных организаций. Нам вместе нужно подумать о серьёзной модернизации региональной системы оценки качества общего образования, мы должны поставить задачу – обеспечить конкурентоспособность регионального образования и вхождение Ульяновской области в число ведущих регионов России по качеству общего образования», - сказал Сергей Морозов.

В рамках Форума подписано Соглашение о сотрудничестве в сфере развития системы образования Ульяновской области между Министерством образования и науки Ульяновской области, Фондом поддержки социальных проектов «Образование - обществу» и   Советом ректоров вузов Ульяновской области. Предметом Соглашения стало  сотрудничество   в сфере развития системы образования Ульяновской области, реализации федеральных и региональных программ и проектов, направленных на развитие образовательного потенциала, создания для образовательных организаций любой формы собственности современных условий деятельности, повышение доступности и улучшение качества образовательных услуг.