В регионе подвели предварительные итоги вступительной кампании.

На пленарном заседании образовательного форума-2017 Губернатор Сергей Морозов отметил, что все ульяновские вузы по итогам мониторинга Минобрнауки РФ признаны эффективными. 

 «Увеличиваются, в частности, показатели качества образования поступивших абитуриентов – средний бал ЕГЭ. Особенно радует этот рост по ряду специальностей в педагогическом университете. Система образования должна привлекать квалифицированных людей, талантливую молодёжь. Уже два года педагогический университет удерживает планку среднего балла не ниже 60. А это значит, уже через несколько лет в наши школы придут учителя нового формата, обладающими новыми компетенциями», - сказал Сергей Морозов. 

Напомним, по поручению главы региона для талантливых студентов предусмотрен комплекс мер социальной поддержки. С декабря 2011 года реализуется областной закон, который предусматривает выплату 14 именных стипендий Губернатора по стратегически важным для области направлениям и отраслям.

По информации специалистов регионального Министерства образования и науки, в этом году в регионе набор абитуриентов осуществляли пять высших образовательных учреждений и шесть филиалов вузов. Данным организациям в этом году федеральный Минобрнауки выделил более четырех тысяч бюджетных мест.  На них зачислены порядка 200 льготников – инвалиды, дети-сироты, ветераны боевых действий. Кроме того, в рамках приемной кампании в вузы региона на целевое обучение поступили 504 человека, в том числе 33 – по договорам с Ульяновским механическим заводом и 57 – с АО «Авиастар-СП».

Наиболее востребованными направлениями у абитуриентов стали информационные системы и технологии, лингвистика, юриспруденция, бизнес-информатика, государственное и муниципальное управление, иностранные языки, социальная работа, а также медицинские специальности.

Как рассказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семенова, в этом году в ульяновские вузы поступили порядка 500 потенциальных получателей стипендии Губернатора Ульяновской области имени Ивана Яковлевича Яковлева. Это те,  кто набрал по результатам ЕГЭ свыше 225 или 240 баллов в зависимости от специальности и направления подготовки.

«Отрадно, что такое большое количество талантливых выпускников остаются в регионе. Данная стипендия предусматривает ежемесячное поощрение в размере трех тысяч рублей при условии сдачи сессии на «отлично». Ее могут получать и те, кто будет обучаться на платной основе – в этом уникальность нашего региона. Помимо этого вида поддержки, активные ульяновские студенты, занятые научно-исследовательской и общественной работой, могут претендовать дополнительно и на другие виды стипендий Губернатора», - добавила профильный Министр.

Для справки

Приемная кампания среди ульяновских учреждений высшего профессионального образования велась УлГУ, УлГПУ, УлГТУ, УлГАУ,  Ульяновским институтом гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П.Бугаева, Димитровградским инженерно-технологическим институтом - филиалом национального исследовательского ядерного университета МИФИ, Поволжским казачьим институтом управления и пищевых технологий – филиалом МГУТУ имени К.Г. Разумовского, а также Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации.