Соглашение о её создании подписали на заседании совета в формате «Волга-Янцзы», которое прошло в китайском городе Хэфэй под председательством полпреда Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и члена Госсовета КНР Ян Цзечи.

Документ направлен на объединение усилий по организации совместной деятельности по подготовке квалифицированных кадров и проведению научных исследований, развитию межрегиональных и международных контактов, обмену опытом, а также реализации инновационных проектов в области образования, науки и молодёжных обменов.

«В работе этой ассоциации уже сегодня подтвердили участие 63 вуза с обеих сторон. Это огромное научное образовательное сообщество, объединение студентов – будущих руководителей государственных и муниципальных органов власти, бизнес-компаний, которые уже в дальнейшем будут строить взаимоотношения между нашими двумя государствами», - подчеркнул Михаил Бабич.

От Ульяновской области в данную организацию войдут три вуза – УлГУ, УлГТУ и УлГПУ. Все три учреждения высшего профессионального образования не первый год ведут активную международную деятельность с Китаем.

 «В опорном университете региона уже функционирует Российско-китайский центр стратегического партнёрства. Но главное, мы вводим курс подготовки китайского языка в университетах. С 1 сентября в педагогическом университете откроется новое направление подготовки «Английский язык/китайский язык». Кроме того, первый год обучения китайскому языку успешно завершают около 20 студентов-бакалавров технического университета профиля подготовки «Межкультурные коммуникации». Образовательная программа вуза построена таким образом, что в процесс изучения китайского языка вовлечены учащиеся лицейских классов университета. Считаю, что китайский язык должен быть сегодня одним из самых изучаемых иностранных языков», - сказал в ходе выступления Губернатор Сергей Морозов.

Кроме того, в этот же день состоялась церемония закрытия IV российско-китайского Молодёжного форума «Волга-Янцзы. Очаровательный Аньхой» с участием полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича и главы Ульяновской области Сергея Морозова. Напомним, Ульяновскую область представляли десять студентов из УлГУ, УлГПУ, УлГТУ и УИГА.

«Работа в Китайской Народной Республике получилась плодотворной.  Достигнуты договорённости о совместной подготовке кадров для авиационной отрасли.  Наша молодёжная делегация презентовала работу ульяновских вузов, также участники форума обсудили реализацию программы по обмену студентами. Сейчас, к примеру, УлГТУ в рамках официально подписанного соглашения с Технологическим университетом северного Китая реализует ряд совместных проектов. Летом студенты из Китая примут участие в Международной летней школе на базе вуза, а несколько студентов УлГТУ отправятся изучать китайский язык в университет Поднебесной», - рассказала Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.